оказание правовой, информационной и консультационной помощи, содействие правовому просвещению населения
Главная \ Новости \ Внимание! 9 апреля 2020г. ЕСПЧ поменял критерии приемлемости жалоб на условия содержания в России

Новости

Внимание всем, кому я писала жалобы в ЕСПЧ на условия содержания, и по которым еще не прошла коммуникация!!!!

ЕСПЧ сегодня поменял правила по условиям содержания. Жалобы, по которым присвоены номера, приостановлены в коммуникации. По ним надо будет исчерпаться в России. Я готова подготовить административные иски.По Вашей жалобе номер еще не приходил. Возможно придет ответ о неприемлемости в связи с неисчерпанием.Но жалобы никуда не денутся. Просто добавим результаты жалоб в России. Ссылка на постановление ниже.

Тем, кому я пислала жалобы на условия содержания, я подготовлю административные иски за 5000 рублей.

Тем, кому писали другие юристы тоже за 5000 рублей, если буду писать в период карантинных каникул.

Важно! Те, кто подал жалобы в ЕСПЧ, административные иски надо подать до 27 июня 2020г. независимо от того, когда освободились!!!!!

Те, кто сейчас находится в СИЗО или колонии и не подавал жалобу, сначала исчерпываемся в России!!!

У кого уже прошла коммуникация, ничего не предпринимаем!

Европейский Суд по правам человека в решении по делу «Шмелев (Shmelev) и другие против России» (жалобы № 41743/17 и др.) наконец-то пролил свет на ситуацию, связанную со вступлением в силу Федерального закона № 494-ФЗ, позволяющим заключенным в российских судах требовать компенсацию в денежном эквиваленте за нарушение условий содержания в период лишения свобод.ЕСПЧ пришел к выводу о том, что новый закон о компенсации представляет собой, в принципе, адекватный и эффективный способ получения компенсации и обращение с иском в суд имеет разумные перспективы успеха.Это означает, что в ближайшее время заявителям, которые уже обратились в ЕСПЧ или планировали сделать это, либо желательно, либо необходимо (это зависит от ситуации) также исчерпать средства правовой защиты в виде административного искового заявления в порядке, предусмотренном главой 22 КАС РФ. Таким образом, ситуация стала хотя бы чуть-чуть более понятной.При этом временно приостанавливается рассмотрение еще некоммуницированных жалоб, которые в основном или исключительно затрагивают проблемы плохих условий содержания под стражей до суда и после вынесения обвинительного приговора.Напомню, до принятия нового закона заявители имели возможность обратиться в ЕСПЧ с жалобой на нарушение условий содержания сразу же, не прибегая к национальным средствам правовой защиты (см. «Ананьев (Ananyev) и другие против России» (жалобы №№ 42525/07 и 60800/08).

Теги условия содержания критерии приемлемости ЕСПЧ исчерпаемость
КОНТАКТЫ
Вверх